Bûche de noël light

Ingrédients

(Pour 6 personnes)

Preparation 3o mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 6h

 

80 g de chocolat noir de couverture

80g de crème à 15 %

3 oeufs moyens

40g de sucre en poudre

60g de farine

2 cs de fécule (24 g)

3 cs d'édulcorant en poudre

3 grosses poires

1cc de beurre à 41%

2 sachets de sucre vanillé

1 cc de sirop de caramel

3 cc de sucre glace

1 cc de cacao non sucré en poudre

Préparation

Preparer d‘abord la ganache. Casser Ie chocolat en morceaux, les faire fondre dans un bain-marie d'eau chaude. Ajouter la crème et mélanger au centre avec une cuillére en bois jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Réserver au frais, fouetter de temps en temps puis remettre à temperature ambiante avant la prise complete. Préchauffer le four a 200°C (tl1.6/7). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Tamiser la farine et la fécule. Les ajouter

progressivement au mélange jaunes-sucre, tout en fouettant. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter l'édulcorant peu à peu. lncorporer la neige dans la préparation précédente. Etaler la pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive de 24 * 28 cm. Enfoumer pour 12 minutes.

Peler les poires, les délailler en dés. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y faire fondre les poires doucement 15 minutes, saupoudrer de sucre vanillé.

Mélanger le sirop avec 3 cs d'eau. Dès que le biscuit est cuit, le démouler sur un linge humide, L'imbiber de sirop puis écroûter les bords. Etaler la ganache puis les poires. Rouler délicatement le biscuit. Le maintenir sous un film alimentaire et réserver au frais 6 heures. Au moment de servir, enlever le film, égaliser les bords, saupoudrer de sucre glace et former des étoiles de cacao à

l'aide d'un cache en papier.

Accompagner d'une coupelle de coulis de framboises préparé avec 250 g de fruits, 4 CS d'eau et 1 cc d'édulcorant en poudre.